Итак, я раскажу как что где и когда.
Этим я занимался раньше на прошлой работе, и это было мое самое любимое занятие)))
Делал себе по большей части для эстетического удволетворения ну и слухового тоже..
Для начало надо определиться для чего, если мы хотим получить максимум, тут нужно учитывать многие моменты, такие как компоненты системы,
жанры звучания, музыкального предпочтения ну и формы самого салона и элементов. это ведет к большому кроилову т.к. обычно просто поставить твитеры в стойки недостаточно,
начинается стройка системы, далее 3х компонентная акустика и т.д. Чесно говоря я не готов к этому, да и не настолько я требователен чтобы пойти на все это.
Мне хотелось красиво, и даже если бы звучание не изменилось(при условии что не стало хуже))) я остался бы доволен, тем более что голова и фронт штатный))
Все вышесказанное имхо и если кто то хочет поправить или дополнить, я не против, нееба**ся профи я себя не считаю..
Твитеры в стойки, о них и поговорим))
Для начало нам понадобятся сами вч, тут выбор между ценой, внешностью и кач-вом звучания.
Есть несколько вариантов так скажем попсы.
Первый это DLS - красиво и неплохо звучит.
Второй это ETON - мне больше по вкусу, есть модельки даже в алюминиевом корпусе
Ну и герцы морелы кикеры и т.д. этого в инете полно...
Перед этим можно почитать(благо форумов по автозвуку у нас полно), как народ распологает их, если вы выбрали популярную модель, к примеру DLS , наверняка
уже есть куча машин скорее всего что и в мазды тоже их ставили, из этого можно сделать вывод как они играют в какой направленности и с каким срезом.
Про срез, если вы устанавливаете просто твитеры без кроссовера, то им нужно обрезать частоту. Тут можно воспользоваться готовым кроссовером, либо поставить фильтр, имхо твитер должен играть с 3-4 тыс. герц. в этом вам поможет гугл опять же. и форумы автозвука
Про кроссоверы и фильтры
Выбрали? отлично, теперь прокладываем проводку в стойки, вырезаем кольца из фанеры или мдф что еще лучше, часто в комплекте идут трафареты по которым можно точно вырезать кольцо под ваш вч
, итак вырезали, берем кольца, вч, пластилин, можно саморезы, вообщем все чем можно закрепить кольцо и донести до места обратотки и идем слушать в машину, да и желательно взять с собой диск с любимой музыкой НЕ мп3 и в хорошем кач-ве, ну или диск с тестами.
И так расположение:если вч будет работать не на отражение от стекла, то распологаем на уровне ушей либо глаз, направление можно выбрать в лицо, перекрещивание в лицо, перекрещивание в районе под зеркалом, либо на небольшое отражение от стекла.
Есть еще много вариантов установки не на стойки, о них не скажу, т.к. не нравится подобные способы.
Ну вот мы посидели, послушали, определились, прикрепили.
Для чего отверстия, рассказываю. для того чтобы вся эта конструкция была жесче и надежней.
Теперь несем это туда где некоторое время будет твориться бардак и безобразие)))
Берем Шпаклевку со стекловолокном, резиновые шпателя и начинаем преобразовывать это в форму нужную нам.
Скажу сразу что носочно чулочный метод полиэфиркой мне не по душе. хоть может кому то так проще, мне нет))
Так вот, пошел процесс творческого беспорядка и пыли. И тут совет, если у вас мало терпения или вы никогда не работали с такой шпаклевкой, то лучше потренеруйтесь или отдайте тому кто сделает лучше)) Зачищать нужно наждачкой 80-200.
между этими фотографиями 4 часа разницы и около 5 слоев шпакли
Обратите внимание, на финишной стадии нужно расковырять поры, которые образуются от слоев и снова зашпаклевать.
Ровность и наличие бугров, ям можно проверить на отсвет, либо намочить, либо покрасить грунтом потом смыть его.
тут повторюсь:
И тут совет, если у вас мало терпения или вы никогда не работали с такой шпаклевкой, то лучше потренеруйтесь или отдайте тому кто сделает лучше))
Маленькое отступление, дабы девушкам тоже было интересно, тут жена подключилась, тоже ей зашпаклюй там здесь))
Вернемся к нашим сиськам))) Вот в принципе готовый вариант
Теперь самое приятное и геморное в этом процессе - перетяжка.
Выбор матерьяла огромен, винил он же эко кожа, кожа, алькантара, ткань в клеточку, в цветочек, в горошек)))
Я выбрал винил
Самое главное, чем больше сиська у вас на стойке, тем лучше должен тянуться матерьял.
Выбрали, теперь прикладываем и натягиваем руками, тянется? отлично, выбираем клей.
Можно взять специальный клей для таких работ, разновидностей много и тут снова гуглим.
Понадобится где то грамм 200-300, лучше в банке, ну и кисточка.
Скажу сразу , фоток нет,потому что процесс нервный и торопливый, помошник желателен.
Тут снова повторюсь: если у вас мало терпения или вы никогда не работали с этим, то лучше потренеруйтесь или отдайте тому кто сделает лучше))
Если мы выбираем кожзам, то тут есть ньюанс, он тянется тольков одном направлении, и клеить его нужно вдоль стойки.
если это кожа то она тянется в любом направлении но ОООЧЕНЬ плохо. тряпку не пробовал, думаю ее можно приклеить как карпет на клей-паутинку.
Процесс приклеивания. Почему почему очень нервный, если вы приклеили матерьял, но что то пошло не так, складка пузырь или еще что то, то отклеивать нельзя, иначе кусок матерьяла вы выкинете,
а стойку в лучшем случае придется отмывать от клея, в худшем будете шпаклевать заново те поры которые выдрал клей((
Значит берем кисть, мажем матерьял и стойку так чтобы все пропиталось и не было излишков клея, дальше надо подождать, или подсушить феном клей, потому как если вы приклеите сразу то клей попросту не застынет под матерьялом, и у вас появится либо пузырь, либо отклеится участок с отрицательным углом (впуклостью)))
дальше клеим и тянем , тянем и клеим, тут надо помощника чтобы держал матерьял и помогал руками. без чьей то матери вы точно не обойдетесь я вам гарантирую)))
Почучилось? поздравляю)))
Вот так это выглядит изнутри
Теперь установка, тут я думаю все просто, на всякий случай фото проводки штатной в разъеме двери.
Витая пара проводов - динамики.
Ну и на машине))
Надеюсь мой рассказ был полезен, и я не просто так сидел и писал)))
Желаю удачи в ваших начинаниях, и как говорил мой трудовик в школе "Все делается руками человеческими"
Подиумы в стойках
Страница: 1
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12013-02-02 20:18:40
Поделиться22022-06-16 16:41:56
Этот вопрос сейчас для многих актуален
Страница: 1